bairrada виноградники

«Темная лошадка» рынка вин и бренди— португальский винодельческий регион Байррада.

Даже если Вы — ценитель вин, вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на машине, хоть на электричке.

Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.

карта винных регионов Португалии

винодельческие регионы Португалии

Интересные факты о Португалии читайте здесь.

Если Вы спросите любого португальца, с какими понятиями у него ассоциируется регион Байррада, это будут: молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada), шпуманте (игристое вино, пенистое), дворец Бусаку и пожалуй термы Лузу и Курии.
молочный поросенок лейтаудворец БусакуСам регион занимает площадь 108 тысяч га, однако, из них всего 12 тысяч га заняты виноградниками и носят название Bairrada DOC (Denominação de Origem Controlada). Самые знаменитые производители вин Байррады: Caves São João, Caves São Domingos, Caves Primavera, Aliança, Luís Pato, Campolargo, Adega Corporativa de Cantanhede, Quinta do Encontro.
Виноградники ПортугалииВинодельческий регион Байррада специализируется на производстве игристых вин, выдержанных сухих белых и красных вин, а также агуарденте (аналог коньяка), используя для этого сорта винограда, не встречающиеся в других винных регионах мира. Тот факт, что Португалия долгое время производила вина для внутреннего имперского потребления и оставалась традиционно верной автохтонным сортам, привело к тому, что в Португалии сохранились сорта винограда, не произрастающие в других уголках мира. Королем байррадиновских сортов красного винограда является Бага. Другие сорта красного винограда, как португальские, так и заграничные, культивируемые в регионе: Жаен, Каштелау, Мерло, Тоурига Насионал, Каберне Совиньон, Бастардо, Сира/Шираз. Среди белых сортов выделяются Бикал, Фернан Пиреш (Мария Гомеш в других регионах), Серсиал, Шардоне и Аринту. Винодельческая Комиссия Байррады создала проект и успешно продвигает на рынке игристые разных производителей с пометкой Baga Bairrada. Это значит, что их шпуманте — моносортное, только из ягод локального сорта Бага.
Если Вы в своей поездке в Португалию захотите познакомиться поближе с регионом, его виноградными сортами, его винами и агуарденте, Вам поможет Анна Богодист, жительница региона Байррада и гид, организовывающая экскурсии с дегустациями в винодельнях этого региона. Узнать, какие винные экскурсии на русском предлагаются из Порту и Коимбры, можно по ссылке — gidvportugalii.com/excursions. Экскурсии в винодельни можно комбинировать с осмотром достопримечательностей в городах Коимбра и Авейру, с прогулкой по Национальному Лесу Бусаку, и конечно же, с обедом в ресторанчике, специализирующемся на запекании молочного поросенка. Подробности на сайте gidvportugalii.com
Вина Португалии (1) Вина Португалии (2) дегустация португальского винаНет точных данных, когда начали разводить виноград на этих землях. Однако, из документов известно, что в далеком 1137 году, Дон Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, разрешил монахам Монастыря Санта Круж из Коимбры высаживать на сопредельной с Коимброй северной территории виноград. Получается, что винодельческая традиция в Байрраде зародилась из монашеского вина, собственно, как и во многих других винодельческих регионах Старого Света.
Сухие вина, ликёры и крепленые вина — чего только не производила эта благодатная земля! За это и поплатилась… В XVIII виноделы этого региона попали в переплёт. Дело в том, что советник короля, Маркиз ди Помбал, эффективный, но жесткий чиновник, приказал выкорчевать все лозы в Байрраде, в наказание местным виноделам за подделку портвейна из Долины Доуру. Дона Мария, дочь короля, при котором страной командовал Маркиз ди Помбал, взойдя на престол, вернула Байрраде право разводить виноград и делать из него вино. Крепленые вина производить уже не имело смысла, на рынке хватало портвейна и мускателя, на агуарденте капитала не сделаешь, ведь его гнали везде, впрочем, как и в наши дни. Байррада, как Феникс, возродилась за счет смены приоритетов производства — сделала ставку на игристые вина.
Игристые производятся в регионе Байррада с 1890 г., когда местные виноделы пригласили на португальскую землю французов для обмена опытом. Сегодня Байррада — португальский лидер по производству игристых вин. Официальные источники утверждают, что в 2015 г. две трети всего португальского шпуманте были произведены в винодельнях Байррады, что соответствует 5,5-6 миллионов бутылок. На экспорт уходит всего от 8 до 11%, поэтому игристые португальские вина не известны в странах бывшего СССР, Израиля или США. Этим регион Байррада и интересен — «темная лошадка» для русскоговорящих ценителей игристого вина, сухих вин и крепких благородных напитков.
DOC вина Португалии (Байррада) (1) DOC вина Португалии (Байррада) (2) игристые вина Байррады