Когда создавался проект Лица, я даже не думал, что его героями будут молодые и талантливые люди не только из России, но и других стран. Однако, это очень приятно, что Лица приобретают международный статус.

Оля Алексеюк

Ольга Алексеюк

Героиня нашего сегодняшнего интервью – художник, дизайнер и модельер из Бреста (Белоруссия), Ольга Алексеюк.

— Привет, Ольга! Первый вопрос достаточно традиционный, но без него не обойтись. Расскажи немного о себе, своем детстве, чтобы наши читатели могли получше тебя узнать.

— Привет, Максим! С 3-х летнего возраста я живу в Бресте. С детства любила рисовать, было ещё увлечение танцами, но рисование все же победило. Я училась в детской изостудии, а затем в детской художественной школе. В старших классах общеобразовательной школы, у меня так же было обучение с художественным уклоном. С детства мечтала быть художником-модельером и после окончания школы поступила в Витебский Государственный Технологический Университет на дизайн костюма и ткани. Из 4-х специализаций (швейные изделия, трикотаж, обувь, ткани) я выбрала дизайн костюма и трикотажных переплетений. Своим выбором осталась очень довольна.

— Выбор высшего учебного заведения, как я вижу, был совершенно осознанным и не случайным, а повлияло ли это образование на твое творчество и художественный вкус?

— ВУЗ очень сильно повлиял на мой художественный вкус и мировоззрение в целом. Помимо композиции костюма, был ещё широкий спектр других художественных дисциплин: академический и декоративный рисунок; живопись, цветоведение, графика. На графике мы затрагивали дизайн рекламы, иллюстрирование.

— Расскажи о своем дипломном проекте поподробнее. Что или кто тебя вдохновил на эту коллекцию, как ее восприняли на защите, сколько времени ушло на ее создание?

— Всегда любила авангард и яркие цвета. Вдохновлялась творчеством Казимира Малевича. Именно его супрематические портреты легли в основу моей коллекции. (Супрематизм – яркое направление в авангардистском искусстве, основанное  К. С. Малевичем. Является разновидностью абстракционизма и выражается в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний.  Геометрические формы:  прямая линия, круг, квадрат, прямоугольник. Супрематизм — одно из центральных явлений русского авангарда.) При создании пальто, я не ограничивалась одной аппликацией — на мой взгляд, это было бы слишком просто. Хотелось экспериментов ещё и с конструкцией. «Фишка» моих пальто в том, что портреты лежат в основе конструкции. Но в тоже время, не смотря на свой авангардный вид, пальто пригодны для жизни. Я сама ношу одно из них, и чувствую себя довольно-таки комфортно. Времени, конечно, ушло не мало. В 1-ом семестре 5-го курса мы рисовали 5-6 коллекций, из которых на экзамене выбиралась одна, которая должна воплотиться в жизнь. В моем случае, мы с преподавателями долго колебались между этими пальто и коллекцией вязаных сарафанов по мотивам кельтских орнаментов. Весь 2-ой семестр ушел на создание моделей в материале, и написание диплома. Жёсткое временное разграничение, сложно сделать. На защите все было воспринято хорошо, многим моя коллекция нравится. Самое главное, она нравится тем людям, чье мнение мне важно. Ещё один приятный момент, когда я фотографировала пальто на улице, ко мне подошел известный витебский художник, и выразил своё восхищение коллекцией, предложил устроить показ на мероприятии, посвященному Малевичу. К сожалению, дата мероприятия перенеслась и к тому времени, я уже была в Бресте.

Фотограф: Иван Самков

— Ты работаешь по своей специальности?

— Уже 1,5 года я работаю на швейном производстве. Наша фирма, как и многие фирмы Бреста, специализируется   на одежде для женщин большого размера, но, к сожалению, почти совсем не элегантной, особой красоты в ней тоже мало. В итоге, на работе не интересно. Даже начинаешь разочароваться в своей профессии. Единственно, в этом году я готовлю коллекцию для участия в конкурсе «Мельница моды».

— Любая профессия, даже самая творческая, красивая и романтичная, на первый взгляд, полна рутины и своих скучных обязанностей. Без этого никак. Расскажи, что это за конкурс «Мельница моды» и какую коллекцию ты готовишь (если это не секрет)?

— «Мельница моды» — это самый крупный конкурс для модельеров в Белоруссии. 1, 2-го и т.д. мест, там как таковых там нет. В жюри сидят представители разных фирм, они отмечают призами понравившиеся коллекции.  Можно выиграть стажировку за границей или участие в «Русском силуэте» в Москве. Все  это – дополнительные возможности заявить о себе.

Моя новая коллекция снова полна ярких красок. Но на этот раз это будут нарядные платья по мотивам оригами. В них будут сочетаться необычные объёмы и конструкции из формодержащей ткани с лёгким струящимся шифоном. Играем на контрастах!!) В дополнение, будут аксессуары «собственного производства» из кожзама с шифоном. Воплотить в жизнь коллекцию мне будет помогать моя подруга — конструктор Даша Панасюк.

— Как мне кажется, такие конкурсы очень нужны творческим людям. Ведь именно там они могут раскрыть себя как Художники и Создатели.

— В такие моменты действительно понимаешь, что не все так печально в дизайне костюма, как на производстве. Появляется азарт и волнение, подлинный интерес. Можно дать волю фантазии, что очень важно. В своей новой коллекции совсем в «космос» мне уходить не хочется, так как хочу, чтобы одежда была интересной, но пригодной для жизни. Не хочу, чтобы после показа все висело только на вешалках. Мне уже  из подиумной моды, которую мы видим на экранах и журналах мод, мало что нравится. Накрутить что-то неординарное, но не носибильное  гораздо проще, на мой взгляд, чем придумать что-то необычное, но такое, чтобы люди могли это надеть в жизни. Хотя, все имеет право на жизнь, должно быть многообразие, без этого становится скучно.

— Помимо моделирования одежды, я понял, что ты еще и очень хорошо рисуешь. Это только для души, или же это часть твоей профессиональной деятельности?

— В данный момент, ещё я увлекаюсь иллюстрацией и графическим дизайном рекламы. Если любишь рисовать, это даже ближе, чем моделирование одежды — там больше работа с тканью, конструкцией, чем с красками и карандашами. Есть мысли переквалифицироваться в этих направлениях. Сейчас начала нарабатывать портфолио в области рекламы (разрабатываю сайты, визитки, афиши, логотипы). Ещё на работе осваиваю разработку вышивок, перфорации, принтов с учётом технологических нюансов. Работаю в фотошопе. В планах изучить и другие графические редакторы.

А вообще, я отдаю предпочтение ручной графике, компьютерную недолюбливаю, мне в ней жизни не хватает, тепла. Но без компьютера в наше время никуда, поэтому отдаю предпочтение совмещению ручной и компьютерной графики. Рисую, потом сканирую, если надо корректирую и адаптирую для печати и восприятия с монитора. Что касается моих работ в сфере рекламы, то билборд  с рекламой фирмы, где я работаю, размещён на вокзале, но мне он не особо нравится, не считаю, что я могу этим похвастаться. Тут приходиться подстраиваться под вкусовые предпочтения заказчика.

— Оля, расскажи какие у тебя профессиональные планы на этот год?

— После нового года обновится дизайн сайта фирмы, сейчас мы с программистом ищем оптимальный вариант его реализации, чтобы во всех браузерах смотрелось хорошо. Оказалось, эта ещё та задачка! Сейчас я разрабатываю дизайн сайта для фурнитурной фирмы, логотип для них будет зарегистрирован после нового года. В планах разработка афиш для свободного театра в Бресте «Крылы халопа» и дорисовать огромную картину морского побережья дома на стене.

— Желаю тебе удачи во всех твоих проектах и начинаниях, в том числе и на конкурсе «Мельница моды». Ну и, конечно же, вдохновения в творчестве! Очень рад был с тобой познакомиться.

— Спасибо большое!! Я тоже очень рада нашему знакомству, и так же желаю тебе творческих успехов!!

Прежде чем стать пальто, которое можно надеть и потрогать, модельеры рисуют такие вот красивые эскизы и наброски будущей вещи.

Хочешь быть в курсе всех модных тенденций? Следи за рубрикой Мода.