Саша Фруктовый

Начну с предыстории. Я долго искал на просторах Интернета хорошую вдохновляющую музыку, и случайно попал на Follow The Compass. Сразу скажу, я нашел именно то, что тогда искал. Именно так и возникла идея взять интервью у автора проекта — Саши Фруктового. Хорошим всегда хочется поделиться, и моим желанием стало, чтобы те, кто еще не знаком с творчеством Follow The Compass, познакомились с этой отличной музыкой. К слову сказать, Альбом First Flight был одобрен Артсоветом RuTracker и признан лучшим музыкальным релизом RuTrackerа за май. А это, уже безусловный успех и своя заслуженная доля благодарных слушателей и ценителей творчества.

альбом First Flight

— Привет, расскажи нашим читателям немного о себе?

— Всем привет! Меня зовут Александр, мне 24 года… я музыкант. Я вырос в маленьком городишке на Урале. Закончив школу, переехал жить в Петербург, где впервые познакомился с музыкой.

— Когда ты начал заниматься музыкой, еще в детском возрасте или уже когда стал взрослым?

— Давным-давно, в раннем детстве, я пробовал что-то играть на старинной чешской акустической гитаре отца и почти сразу испортил инструмент. Гриф пришлось склеивать, а инструмент ставить обратно в шкаф. На этом мои первые шаги в творчестве закончились. Все возобновилось на первом курсе университета. Мы с друзьями стали коллективно учиться играть на гитарах. Начав что-то играть вместе, мы решили собрать группу, и мне буквально «приказали» стать бас-гитаристом, так как у меня хуже всех получалось играть на гитаре. Я очень благодарен друзьям, которые познакомили меня с этим прекрасным инструментом.

— Уже на протяжении многих веков ведутся споры о роли прирожденного таланта и внутренних способностей, или же усердия и важной роли обучения. Ты учился где-нибудь музыке, или это только твоя личная заслуга?

— Я с самого детства «искал мелодию» в любой музыке, и довольно сильно привязывался к ней. Совершенно незнаком с музыкальной теорией, самоучка. Играю то, что нравится и не задумываюсь о строении музыки. Стараюсь смотреть глубже! — Ведь это же творчество.

— Меня очень вдохновила твоя музыка, она очень подходит для творческой работы. Расскажи, как ты ее создаешь? Может быть, у тебя есть свое любимое место, где к тебе приходит вдохновение? Вообще очень интересно, чем вдохновляются на создание такой прекрасной музыки.

— Думаю, меня вдохновляет природа. Мир вокруг нас. Это прекрасное чувство пронизывает насквозь. Весомая часть моих композиций импровизируется сходу, особенно если давно не держал в руках инструмент!

— На данный момент, твой проект Follow The Compass – это хобби, или уже основная работа?

— Это творчество. Я очень дорожу и люблю свою музыку, она никогда не станет для меня работой.

— Совместная работа с Дашей Пчелинцевой носит какой-то разовый характер, или вы планируете и дальше совместную работу? Спрашиваю, потому что ваш музыкальный дуэт очень гармоничный.

— Да, совместная работа уже идет! Скоро выйдет первый мини-альбом. Я давно искал человека, который сможет проникнуться и дополнить мою музыку.

— У многих музыкантов есть любимые музыкальные бренды, и свои инструменты они выбирают, в том числе, по этому признаку. А по какому принципу ты выбирал себе свою гитару?

— Моя первая бас-гитара была совсем новичковая. Играть, по большому счету, я учился именно на ней. Довольно жалко было с ней расставаться, но пришло время двигаться дальше. Как такового любимого музыкального бренда, у меня нет. Я был наслышан о японской фирме Tune. Довольно важный для меня критерий — это удобный гриф и количество ладов, так как я играю соло. Услышав звук этой бас-гитары, я был в восторге!

— Продолжи фразу «Музыка для меня это — … »

— Откровение, искренность.